-->

आपके समर्थन से, हम और अधिक बेहतर सामग्री बना सकते हैं। कृपया Ads पर क्लिक करे और अपना प्यारा सा लिखा हुआ शायरी और कोट्स हमारे कमेंट पर लिखे | आपके सहयोग और सपोर्ट से पेज आज तक चल रहा है ऐसे ही सहयोग बनाये रखे |

योगा कोट्स | मोटीवेट रहोगे तब तो योग करोगे

योगा कोट्स | मोटीवेट रहोगे तब तो योग करोगे ये आपके लिए जरुरी है |हमेशा योग करते रहे स्वस्थ रहे सुरक्षित रहे |yoga quotes in hindi yoga quotes on body

व्यायाम से स्वास्थ्य, लम्बी आयु, बल और सुख की प्राप्ति होती है। निरोगी होना परम भाग्य है और स्वास्थ्य से अन्य सभी कार्य सिद्ध होते हैं ।

व्यायाम करने वाला मनुष्य गरिष्ठ, जला हुआ अथवा कच्चा किसी प्रकार का भी खराब भोजन क्यों न हो, चाहे उसकी प्रकृति के भी विरुद्ध हो, भलीभांति पचा जाता है और कुछ भी हानि नहीं पहुंचाता ।

व्यायाम से शरीर बढ़ता है । शरीर की कान्ति वा सुन्दरता बढ़ती है । शरीर के सब अंग सुड़ौल होते हैं । पाचनशक्ति बढ़ती है । आलस्य दूर भागता है । शरीर दृढ़ और हल्का होकर स्फूर्ति आती है । तीनों दोषों की (मृजा) शुद्धि होती है।

व्यायामी मनुष्य पर बुढ़ापा सहसा आक्रमण नहीं करता, व्यायामी पुरुष का शरीर और हाड़ मांस सब स्थिर होते हैं ।

श्रम थकावट ग्लानि (दुःख) प्यास शीत (जाड़ा) उष्णता (गर्मी) आदि सहने की शक्ति व्यायाम से ही आती है और परम आरोग्य अर्थात् स्वास्थ्य की प्राप्ति भी व्यायाम से ही होती है ।

अधिक स्थूलता को दूर करने के लिए व्यायाम से बढ़कर कोई और औषधि नहीं है, व्यायामी मनुष्य से उसके शत्रु सर्वदा डरते हैं और उसे दुःख नहीं देते ।

जिस मनुष्य के दोष वात, पित्त और कफ, अग्नि (जठराग्नि), रसादि सात धातु, सम अवस्था में तथा स्थिर रहते हैं, मल मूत्रादि की क्रिया ठीक होती है और शरीर की सब क्रियायें समान और उचित हैं, और जिसके मन इन्द्रिय और आत्मा प्रसन्न रहें वह मनुष्य स्वस्थ है ।

vyayam se swasthya, lambi ayu, bal aur sukh ki prapti hoti hai. nirogi hona param bhagya hai aur swasthya se anya sabhi karya siddh hote hain .

vyayam karane wala manushya garishth, jala hua athawa kachcha kisi prakar ka bhi kharab bhojan kyon na ho, chahe usaki prakriti ke bhi viruddh ho, bhalibhanti pacha jata hai aur kuchh bhi hani nahin pahunchata .

vyayam se sharir badh़ta hai . sharir ki kanti wa sundarata badh़ti hai . sharir ke sab ang sud़aul hote hain . pachanashakti badh़ti hai . alasya dur bhagata hai . sharir dridh़ aur halka hokar sfurti ati hai . tinon doshon ki (mrija) shuddhi hoti hai.

vyayami manushya par budh़apa sahasa akraman nahin karata, vyayami purush ka sharir aur had़ mans sab sthir hote hain .

shram thakavat glani (duhkh) pyas shit (jad़a) ushnata (garmi) adi sahane ki shakti vyayam se hi ati hai aur param arogya arthat. ha swasthya ki prapti bhi vyayam se hi hoti hai .

adhik sthulata ko dur karane ke lie vyayam se badh़kar koi aur aushadhi nahin hai, vyayami manushya se usake shatru sarvada darate hain aur use duhkh nahin dete .

jis manushya ke dosh wat, pitt aur kaf, agni (jatharagni), rasadi sat dhatu, sam avastha men tatha sthir rahate hain, mal mutradi ki kriya thik hoti hai aur sharir ki sab kriyayen saman aur uchit hain, aur jisake man indriya aur atma prasann rahen vah manushya swasth hai .

You may like these posts

  1. To insert a code use <i rel="pre">code_here</i>
  2. To insert a quote use <b rel="quote">your_qoute</b>
  3. To insert a picture use <i rel="image">url_image_here</i>