-->

आपके समर्थन से, हम और अधिक बेहतर सामग्री बना सकते हैं। कृपया Ads पर क्लिक करे और अपना प्यारा सा लिखा हुआ शायरी और कोट्स हमारे कमेंट पर लिखे | आपके सहयोग और सपोर्ट से पेज आज तक चल रहा है ऐसे ही सहयोग बनाये रखे |

गुरु कोट्स | Motivational Guru Quotes in Hindi

Guru Quotes | Motivational Guru Quotes in Hindi,हमारे गुरु द्वारा दिया कोट्स हैं आपको अच्छा लगेगा| guru quotes in hindi guru blessings quotes in hindi

हे हाथी के जैसे विशालकाय जिसका तेज सूर्य की सहस्त्र किरणों के समान हैं ।
बिना विघ्न के मेरा कार्य पूर्ण हो और सदा ही मेरे लिए शुभ हो ऐसी कामना करते है ।

ऐसे देवता को प्रणाम करती हूँ ,जो कल्याण करता है, रोग मुक्त रखता है, धन सम्पदा देता हैं, जो विपरीत बुध्दि का नाश करके मुझे सद मार्ग दिखाता हैं, ऐसी दीव्य ज्योति को मेरा परम नम: ।

भगवान सूर्य को नमस्कार जिस तरह वह बड रहे हैं दिन का आरम्भ हो रहा है जिसका तेज, शक्ति को दीर्घ आयु प्राप्त है जिसे मृत्यु पर विजय प्राप्त है , जो सभी की रक्षा करता है ऐसे सूर्य देवता के चरणों में समस्त तीर्थ का सुख है ।

जिस तरह सूर्य प्रकाश देता है, पुष्प देता है, संवेदना देता है और हमें दया भाव सिखाता है
उसी तरह यह नव वर्ष हमें हर पल ज्ञान दे और हमारा हर दिन, हर पल मंगलमय हो ।

ज्ञान की देवी माँ सरस्वती को मेरा नमस्कार, वर दायिनी माँ भगवती को मेरा प्रणाम ।
अपनी विद्या आरम्भ करने से पूर्व आपका नमन करती हूँ , मुझ पर अपनी सिद्धि की कृपा बनाये रखें ।

देवी सभी जगह व्याप्त है जिसमे सम्पूर्ण जगत की शक्ति निहित है ऐसी माँ भगवती को मेरा प्रणाम, मेरा प्रणाम, मेरा प्रणाम ।

जैसे दूध बगैर गाय, फूल बगैर लता, शील बगैर भार्या, कमल बगैर जल, शम बगैर विद्या, और लोग बगैर नगर शोभा नहीं देते, वैसे हि गुरु बिना शिष्य शोभा नहीं देता ।

योगीयों में श्रेष्ठ, श्रुतियों को समजा हुआ, (संसार/सृष्टि) सागर मं समरस हुआ, शांति-क्षमा-दमन ऐसे गुणोंवाला,
धर्म में एकनिष्ठ, अपने संसर्ग से शिष्यों के चित्त को शुद्ध करनेवाले, ऐसे सद्गुरु, बिना स्वार्थ अन्य को तारते हैं, और स्वयं भी तर जाते हैं ।

जो इन्सान गुरु मिलने के बावजुद प्रमादी रहे, वह मूर्ख पानी से भरे हुए सरोवर के पास होते हुए भी प्यासा,
घर में अनाज होते हुए भी भूखा, और कल्पवृक्ष के पास रहते हुए भी दरिद्र है ।

तीनों लोक, स्वर्ग, पृथ्वी, पाताल में ज्ञान देनेवाले गुरु के लिए कोई उपमा नहीं दिखाई देती ।
गुरु को पारसमणि के जैसा मानते है, तो वह ठीक नहीं है, कारण पारसमणि केवल लोहे को सोना बनाता है, पर स्वयं जैसा नहीं बनाता !
सद्गुरु तो अपने चरणों का आश्रय लेनेवाले शिष्य को अपने जैसा बना देता है; इस लिए गुरुदेव के लिए कोई उपमा नहि है, गुरु तो अलौकिक है ।

विद्वत्व, दक्षता, शील, संक्रांति, अनुशीलन, सचेतत्व, और प्रसन्नता – ये सात शिक्षक के गुण हैं ।

जिसने ज्ञानांजनरुप शलाका से, अज्ञानरुप अंधकार से अंध हुए लोगों की आँखें खोली, उन गुरु को नमस्कार ।

जहाँ गुरु की निंदा होती है वहाँ उसका विरोध करना चाहिए ।
यदि यह शक्य न हो तो कान बंद करके बैठना चाहिए;
और (यदि) वह भी शक्य न हो तो वहाँ से उठकर दूसरे स्थान पर चले जाना चाहिए ।

विनय का फल सेवा है, गुरुसेवा का फल ज्ञान है, ज्ञान का फल विरक्ति है, और विरक्ति का फल आश्रवनिरोध है ।

गुरु सब प्राणियों के प्रति वीतराग और मत्सर से रहित होते हैं । वे जीतेन्द्रिय, पवित्र, दक्ष और सदाचारी होते हैं ।

गुरु शिष्य को जो एखाद अक्षर भी कहे, तो उसके बदले में पृथ्वी का ऐसा कोई धन नहीं, जो देकर गुरु के ऋण में से मुक्त हो सकें ।

जगत में अनेक गुरु शिष्य का वित्त हरण करनेवाले होते हैं;
परंतु, शिष्य का चित्त हरण करनेवाले गुरु शायद हि दिखाई देते हैं ।

अभिलाषा रखनेवाले, सब भोग करनेवाले, संग्रह करनेवाले,
ब्रह्मचर्य का पालन न करनेवाले,
और मिथ्या उपदेश करनेवाले, गुरु नहीं है ।

गुरु ब्रह्मा है, गुरु विष्णु है,
गुरु हि शंकर है;
गुरु हि साक्षात् परब्रह्म है;
उन सद्गुरु को प्रणाम ।

धर्म को जाननेवाले, धर्म मुताबिक आचरण करनेवाले, धर्मपरायण, और सब शास्त्रों में से तत्त्वों का आदेश करनेवाले गुरु कहे जाते हैं ।

जो दूसरों को प्रमाद करने से रोकते हैं, स्वयं निष्पाप रास्ते से चलते हैं, हित और कल्याण की कामना रखनेवाले को तत्त्वबोध करते हैं, उन्हें गुरु कहते हैं ।

गुरु के पास हमेशा उनसे छोटे आसन पे बैठना चाहिए । गुरु आते हुए दिखे, तब अपनी मनमानी से नहीं बैठना चाहिए ।

बहुत कहने से क्या ?
करोडों शास्त्रों से भी क्या ?
चित्त की परम् शांति,
गुरु के बिना मिलना दुर्लभ है ।

प्रेरणा देनेवाले, सूचन देनेवाले,
(सच) बतानेवाले, (रास्ता) दिखानेवाले,
शिक्षा देनेवाले, और बोध करानेवाले –
ये सब गुरु समान है ।

'गु'कार याने अंधकार, और 'रु'कार याने तेज; जो अंधकार का (ज्ञान का प्रकाश देकर) निरोध करता है, वही गुरु कहा जाता है ।

शरीर, वाणी, बुद्धि, इंद्रिय और मन को संयम में रखकर, हाथ जोडकर गुरु के सन्मुख देखना चाहिए ।

he hathi ke jaise vishalakaya jisaka tej surya ki sahastra kiranon ke saman hain .
bina vighn ke mera karya purna ho aur sada hi mere lie shubh ho aisi kamana karate hai .

aise devata ko pranam karati hun , jo kalyan karata hai, rog mukt rakhata hai, dhan sampada deta hain, jo viparit budhdi ka nash karake mujhe sad marg dikhata hain, aisi divya jyoti ko mera param nam: .

bhagawan surya ko namaskar jis tarah vah bad rahe hain din ka arambh ho raha hai jisaka tej, shakti ko dirgh ayu prapta hai jise mrityu par vijaya prapta hai , jo sabhi ki raksha karata hai aise surya devata ke charanon men samast tirth ka sukh hai .

jis tarah surya prakash deta hai, pushp deta hai, snvedana deta hai aur hamen daya bhav sikhata hai
usi tarah yah nav varsh hamen har pal jnan de aur hamara har din, har pal mngalamaya ho .

jnan ki devi man saraswati ko mera namaskar, var dayini man bhagavati ko mera pranam .
apani vidya arambh karane se purv apaka naman karati hun , mujh par apani siddhi ki kripa banaye rakhen .

devi sabhi jagah vyapta hai jisame sampurna jagat ki shakti nihit hai aisi man bhagavati ko mera pranam, mera pranam, mera pranam .

jaise dudh bagair gaya, ful bagair lata, shil bagair bharya, kamal bagair jal, sham bagair vidya, aur log bagair nagar shobha nahin dete, vaise hi guru bina shishya shobha nahin deta .

yogiyon men shreshth, shrutiyon ko samaja hua, (snsar/srishti) sagar mn samaras hua, shanti-kshama-daman aise gunonwala,
dharm men ekanishth, apane snsarg se shishyon ke chitt ko shuddh karanewale, aise sadguru, bina swarth anya ko tarate hain, aur swayn bhi tar jate hain .

jo insan guru milane ke bavajud pramadi rahe, vah murkh pani se bhare hue sarovar ke pas hote hue bhi pyasa,
ghar men anaj hote hue bhi bhukha, aur kalpavriksh ke pas rahate hue bhi daridra hai .

tinon lok, swarg, prithwi, patal men jnan denewale guru ke lie koi upama nahin dikhai deti .
guru ko parasamani ke jaisa manate hai, to vah thik nahin hai, karan parasamani keval lohe ko sona banata hai, par swayn jaisa nahin banata !
sadguru to apane charanon ka ashraya lenewale shishya ko apane jaisa bana deta hai; is lie gurudev ke lie koi upama nahi hai, guru to alaukik hai .

vidwatv, dakshata, shil, snkranti, anushilan, sachetatv, aur prasannata – ye sat shikshak ke gun hain .

jisane jnananjanarup shalaka se, ajnanarup andhakar se andh hue logon ki ankhen kholi, un guru ko namaskar .

jahan guru ki ninda hoti hai vahan usaka virodh karana chahie .
yadi yah shakya na ho to kan bnd karake baithana chahie;
aur (yadi) vah bhi shakya na ho to vahan se uthakar dusare sthan par chale jana chahie .

vinaya ka fal sewa hai, gurusewa ka fal jnan hai, jnan ka fal virakti hai, aur virakti ka fal ashravanirodh hai .

guru sab praniyon ke prati vitarag aur matsar se rahit hote hain . ve jitendriya, pavitra, daksh aur sadachari hote hain .

guru shishya ko jo ekhad akshar bhi kahe, to usake badale men prithwi ka aisa koi dhan nahin, jo dekar guru ke rrin men se mukt ho saken .

jagat men anek guru shishya ka vitt haran karanewale hote hain;
parntu, shishya ka chitt haran karanewale guru shayad hi dikhai dete hain .

abhilasha rakhanewale, sab bhog karanewale, sngrah karanewale,
brahmacharya ka palan na karanewale,
aur mithya upadesh karanewale, guru nahin hai .

guru brahma hai, guru vishnu hai,
guru hi shnkar hai;
guru hi sakshat. ha parabrahm hai;
un sadguru ko pranam .

dharm ko jananewale, dharm mutabik acharan karanewale, dharmaparayan, aur sab shastron men se tattvon ka adesh karanewale guru kahe jate hain .

jo dusaron ko pramad karane se rokate hain, swayn nishpap raste se chalate hain, hit aur kalyan ki kamana rakhanewale ko tattvabodh karate hain, unhen guru kahate hain .

guru ke pas hamesha unase chhote asan pe baithana chahie . guru ate hue dikhe, tab apani manamani se nahin baithana chahie .

bahut kahane se kya ?
karodon shastron se bhi kya ?
chitt ki param. ha shanti,
guru ke bina milana durlabh hai .

prerana denewale, suchan denewale,
(sach) batanewale, (rasta) dikhanewale,
shiksha denewale, aur bodh karanewale –
ye sab guru saman hai .

'gu'kar yane andhakar, aur 'ru'kar yane tej; jo andhakar ka (jnan ka prakash dekar) nirodh karata hai, vahi guru kaha jata hai .

sharir, wani, buddhi, indriya aur man ko snyam men rakhakar, hath jodakar guru ke sanmukh dekhana chahie .

You may like these posts

  1. To insert a code use <i rel="pre">code_here</i>
  2. To insert a quote use <b rel="quote">your_qoute</b>
  3. To insert a picture use <i rel="image">url_image_here</i>